Awalnya, beternak bebek hanya dilakukan oleh masyarakat perdesaan sebagai sumber pendapatan sampingan. Namun, saat ini banyak masayarakat diperkotaan yang juga mulai melirik bisnis bebek sebagai salah satu sumber pendapatan. Pasalnya, tehitung sejak sekitar tahun 2000-an peminat ternak bebek semakin bertambah seiring menjamurnya rumah makan yang menyajikan menu olahan daging bebek.
Sampai akhir tahun 1990an, kuliner berbahan dasar daging bebek belum lazim di Indonesia. Di Jawa Tengah misalnya, hanya ada beberapa masakan olahan daing bebek yang cukup terkenal, yaitu opor bebek dan bumbu tumbuk.
Biasanya, masakan tersebut hanya tersedia pada acara -acara tertentu saja. Keadaan seperti ini menjadikan unggas tersebut bukan sebagai komoditas yang biasa diperdagangkan di pasar seperti halnya ayam pedaging.pada saat - saat tertentu memang diperdagangkan bebek yang difungsikan sebagai pedaging, tapi umurnya berasal dari itik betina petelur apkir berumur 1,5 - 2 tahun.
Namun, sejak kuliner bebek terutama menu Bebek Goreng diperkenalkan dan populer di Indonesia sejak tahun 2000-an, perdagangan bebek pedaging mulai marak di pasar. Kepopuleran daging bebek dikalangan masyarakat terjadi karena dua sebab. Pertama, cita rasa daging bebek yang ternyata lebih gurih dibandingkan daging ayam atau unggas lainya. Kedua, daging bebek memiliki kandungan gizi dan karakteristik yang menguntungkan bagi kesehatan manusia.Jika mengonsumsi 45 gram daging bebek bagian dada, akan setara dengan mengonsumsi 90 gram udang, 32gram daging sapi, 24 gram ikan sarden, 82gram daging kepiting, 50gram daging kelinci, 50gram daging ikan, 45gram daging ayam, atau 140 gram yoghurt.
pada tahun 2000, 7 dari setiap 10 orang yang ditanya menyatakan lebih suka daging ayam dari pada daging bebek. sembilan tahun kemudian, perbandingan orang yang menyukai daging itik sebanding dengan penyuka daging ayam. Hal ini menunjukkan betapa besarnya pasar bebek pedaging saat ini.
INFO TERBARU
Senin, 13 Juli 2015
Sabtu, 07 Februari 2015
Nilai Gizi Di Balik Gurihnya Daging Bebek
Nilai Gizi Di Balik Gurihnya Daging Bebek
by DuniaFitnes.com on
category: Nutrition
Saat ini variasi olahan daging bebek semakin mudah kita jumpai. Lidah kita pun semakin dimanjakan dengan bermacam-macam masakan berbahan dasar daging bebek, yang tak hanya digoreng seperti halnya bebek goreng khas Surabaya, tetapi juga dipanggang, dibakar, hingga diberi olesan madu. Namun, tahukah Anda ternyata selain citarasanya yang lezat dan gurih, daging bebek pun memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Bebek adalah spesies burung dalam keluarga Anatidae, yang olahan dagingnya menjadi berbagai masakan sudah dikenal di berbagai belahan dunia selama bertahun-tahun. Contohnya bebek Peking, masakan berbahan daging bebek dari Cina yang sudah dikenal sejak zaman Dinasti Ming. Karena kelezatannya, bebek Peking pun dikenal dan tersebar di hampir seluruh penjuru dunia. Meski demikian, belum tentu semua orangmengetahui nilai gizi yang terkandung dalam daging bebek.
Kandungan Gizi Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:
Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:
Protein
Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.
Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.
Lemak
Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.
Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.
Vitamin
- Riboflavin – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
- Niacin – Dalam 100 gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.
- Tiamin – Sekitar 0,3 mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan), yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.
- Asam Pantotenat – Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek panggang, akan memasok tubuh Anda dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.
- Vitamin B6 – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.
- Vitamin B12 – Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan) dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.
- Selenium – Selenium adalah mineral yang juga bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh Anda. Dan dalam 100 gram daging bebek panggang mengandung 22,4 mcg selenium (32% kebutuhan).
- Fosfor – Sekitar 203 mg fosfor (memenuhi 20% kebutuhan harian) akan Anda dapatkan dengan mengkonsumsi 100 gram daging bebek panggang. Fosfor adalah mineral penting untuk proses mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh Anda.
- Zinc – Makanan hewani termasuk sumber zinc yang baik, termasuk juga daging bebek. Setiap mengkonsumsi 100 gram daging bebek panggang, Anda akan mendapat asupan zinc sebesar 2,6 mg (17% kebutuhan). Zinc dibutuhkan untuk membantu sistem imun tubuh dan diperlukan untuk sintesis DNA.
- Zat besi – Ada sekitar 2,7 mg zat besi yang terkandung dalam 100 gram daging bebek panggang (15% kebutuhan). Zat besi penting bagi pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah sehingga mencegah anemia.
- Tembaga – Konsumsi 100 gram daging bebek panggang akan memasok 0,2 mg tembaga dalam tubuh Anda (12% kebutuhan harian). Mineral ini penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental Anda.
- Sodium – Kandungan sodium dalam daging bebek tergolong cukup rendah, karena hanya mencapai 65 mg per 100 gram daging bebek panggang, yang berarti memasok 3% dari anjuran konsumsi sodium sehari untuk menjaga kerja otot dan level tekanan darah yang optimal.
(Tabel kandungan gizi dalam 100 gr daging bebek panggang)
Memilih dan Mengolah Daging Bebek
Selain kandungan nutrisinya yang tinggi, daging bebek juga memiliki kelebihan dibandingkan unggas lain, yaitu tekstur dagingnya yang lebih kenyal serta citarasa yang lebih gurih. Namun tak jarang orang mengeluhkan hasil olahan daging bebek yang masih amis dan alot. Nah, untuk mendapatkan masakan dari daging bebek yang lezat dan sesuai selera Anda, maka Anda butuh pengenalan bahan dan teknik pengolahan yang tepat.
Selain kandungan nutrisinya yang tinggi, daging bebek juga memiliki kelebihan dibandingkan unggas lain, yaitu tekstur dagingnya yang lebih kenyal serta citarasa yang lebih gurih. Namun tak jarang orang mengeluhkan hasil olahan daging bebek yang masih amis dan alot. Nah, untuk mendapatkan masakan dari daging bebek yang lezat dan sesuai selera Anda, maka Anda butuh pengenalan bahan dan teknik pengolahan yang tepat.
Tips Memilih dan Menyimpan Daging Bebek
- Pilih bebek yang masih muda sehingga dagingnya lebih empuk dan gurih
- Pilih daging bebek yang segar yaitu yang kulitnya berwarna putih, jangan pilih yang sudah berwarna kebiruan dan berbau tidak sedap
- Setelah membeli daging bebek, jika tidak segera digunakan, cepat simpan dalam freezer
Tips Mengolah Daging Bebek
- Sebelum mengolah, sebaiknya bersihkan daging bebek dari kulit atau lemaknya, agar lebih sehat
- Setelah dicuci bersih, daging bebek sebaiknya direbus dengan aneka rempah-rempah seperti tumisan kunyit dan jahe, serai, bawang putih, dan daun jeruk. Ini bertujuan untuk melunakkan sekaligus menghilangkan bau amisnya.
- Rebus daging bebek selama kurang lebih 1 jam, bisa dimasak dengan panci tertutup ataupun presto.
- Setelah direbus, daging bebek bisa diolah menjadi masakan apapun sesuai selera Anda. Namun, agar lebih sehat, bebek bisa diolah dengan cara dibakar atau dipanggang.
Setelah Anda mengetahui ternyata mengolah daging bebek tak sesulit yang dibayangkan, maka mulailah berkreasi untuk mengolah daging unggas yang satu ini. Selain menikmati kelezatan daging bebek yang gurih, empuk dan kenyal, Anda juga akan dapatkan kandungan gizinya yang berlimpah.
Sabtu, 10 Januari 2015
Nikmatnya Olahan Bubur Bebek
Siapa yang tidak tergoda jika melihat hidangan bubur hangat di pagi hari atau di saat hawa dingin menyergap? Pastinya sebagian besar dari kita akan tergiur dengannya. Namun mungkin hanya sedikit yang pernah mencicipi atau bahkan mendengar tentang olahan yang satu ini. Olahan bubur yang satu ini adalah bubur bebek. Meski tidak mudah didapat di semua tempat seperti halnya bubur ayam atau bubur suji dan cenderung lebih mahal namun cita rasanya sangat lezat untuk dicicipi.
Dari segi bahan dan juga tahapan pembuatan, sebenarnya bubur bebek tidak memiliki banyak perbedaan dengan bubur ayam. Jika pernah membuat bubur ayam maka pastinya tidak akan kesulitan untuk membuat olahan masakan yang satu ini. Tak sabar ingin mencicipi kelezatan olahan kuliner yang satu ini? Berikut ini daftar bahan yang diperlukan serta tahapan pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 200 gr beras
- 21/2 sdt garam
- 2400 ml air kaldu bebek
Bahan kaldu:
- 2 potong daging bebek bagian dada
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 2500 ml air
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ½ sdt kecap manis
- 200 ml air
- ¼ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- ½ sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit yang dibakar
- 2 butir kemiri yang disangrai
Bahan pelengkap:
- 2 butir telur ayam yang dipotong-potong menjadi 4 bagian
- 2 buah cakwe yang dipotong-potong
- 1 tangkai seledri yang dipotong halur untuk taburan
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Tahapan pembuatan:
1. Mulailah untuk membuat kaldu dengan cara merebus bebek, jahe, daun salam dan serai di dalam air sampai matang. Ukur kaldu sampai mencapai takaran 2400 ml. Setelah kaldu jadi baru angkat bebek dan goreng sampai matang.
2. Potong-potong bebek yang sudah digoreng dengan ukuran kotak-kotak kecil.
3. Didihkan kembali kaldu bebek dan garam lalu tambahkan beras sambil terus diaduk sampai matang.
4. Mulailah memanaskan minyak lalu tumis bahan bumbu halus dengan tambahan daun salam dan lengkuas.Masukkan garam, kecap manis dan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata baru tuangkan air dan masak sampai matang dan meresap.
5. Bubur bebek ini akan lebih lezat dengan tambahan potongan bebek goreng, telur ayam dan berbagai bahan pelengkap lainnya.
Selasa, 16 Desember 2014
Resep Bebek Goreng Bumbu lengkuas
Resep Bebek Goreng Bumbu lengkuas
Bebek goreng lengkuas ini merupakan pengolahan daging bebek yang di sertai bumbu lengkuas sebagai bumbu utamanya. Adapun bahan dan cara membuatnya tidak jauh beda dengan pengolahan daging bebek lainnya, seperti Bebek Goreng Presto dan Bebek Goreng Tepung Panir. Tapi semua olahan daging bebek mempunyai rasa khas masing-masing. Maka selengkapnya simak saja Resep Bebek Goreng Bumbu lengkuas berikut di bawah ini.
![]() |
Resep Bebek Goreng Bumbu lengkuas |
- Daging bebek di potong 4 bagian 1 ekor
- Air jeruk nipis 2 sdm
- Jahe parut 1 sdm
- Garam halus 1 sdm
- Daun salam 3 lembar
- Serai di pipihkan 1 batang
- Lengkuas di parut memanjang 1 ibu jari
- Air asam jawa 1 sdm
- Air kelapa 500 ml
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5 butir
- Jahe di haluskan 3 cm
- Garam secukupnya 2 sdt
Cara Membuatnya :
- Daging bebek di lumuri dengan air jeruk nipis, jeruk parut serta garam. Diamkanlah selama 15 menit. Cuci lalu di campur dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas parut serta air asam.
- Kemudian masaklah bebek dengan api kecil selama 30 menit sampai air mengering.
- Lalu tambahkan air kelapa serta teruskan memasak sambil sesekali di aduk sampai bebek empuk dan matang.
- Kemudian angkatlah bebek, sambil di pisahkan dari bumbunya. Setelah itu gorenglah bebek sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu goreng bumbunya, kemudian angkat lagi.
- Setelah itu campurlah kembali bebek beserta bumbu lengkuasnya.
- Siap di sajikan masakan bebek bersama sambal tomat serta lalapan.
* Resep masakan di atas porsinya untuk 4 orang
Nah demikianlah secara singkat yang bisa saya jelaskan tentang Resep Bebek Goreng Bumbu lengkuas. Selamat mencobanya, semoga berhasil serta bermanfaat bagi anda semua, jangan lupa di share juga ke teman-teman yang lain ya, supaya teman kita juga tahu.
Jumat, 12 Desember 2014
Tips Supaya Asyik Berlibur Bersama Keluarga
Suasana liburan di Sea World, Ancol (foto: widikurniawan)
Bisa saja kita merencanakan secara spontan kegiatan wisata bersama keluarga, hal ini dapat kita lakukan jika tujuan wisata kita adalah masih dalam jarak yang terjangkau atau masih dalam satu kota. Misalnya bagi keluarga yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, berwisata ke Ancol bisa dilakukan sewaktu-waktu dengan persiapan yang singkat.
Namun demikian, sebaiknya mengisi liburan baik di dalam kota, luar kota atau bahkan ke luar negeri perlu perencanaan dan persiapan yang matang. Nah, mungkin beberapa hal berikut bisa diperhatikan saat mempersiapkan kegiatan liburan bersama keluarga.
1. Tentukan tujuan wisata sejak jauh-jauh hari, entah itu mau yang dekat saja di dalam kota, luar kota atau luar negeri. Jika di dalam kota saja tentu tidak terlalu ribet, tetapi berlibur ke luar kota dan luar negeri harus diperhitungkan waktu. Mungkin ada anggota keluarga yang hanya memiliki hari libur tiga hari saja, sementara yang lain bisa seminggu lebih. Maka perencanaan waktu harus diperhitungkan jika kita mengajak keluarga berlibur.
2. Siapkan anggaran lebih. Berbeda jika kita jalan sendiri, bisa berwisata seirit mungkin tentu bisa menimbulkan kebanggaan tersendiri. Namun, jika mengajak keluarga, apalagi mengajak orang tua dan anak-anak, kata ‘irit’ tampaknya harus dilupakan dulu. Kita harus memiliki anggaran cadangan apabila ada anggota keluarga yang sakit di jalan. Hitung pula kebutuhan makan dan ngemil serta untuk membeli souvenir atau oleh-oleh.
3. Pilih jenis transportasi yang tepat. Jika kita berwisata ke tempat yang masih terjangkau, pakai mobil pribadi atau bahkan angkutan umum tentu tidak masalah, hanya perlu pengecekan kondisi kendaraan sebelum berangkat. Jika hendak berlibur ke luar pulau atau luar negeri yang harus terbang dengan pesawat, maka mencari tiket hemat sejak jauh-jauh hari adalah angkah yang mesti dilakukan. Kalau tak mau pusing dan memang punya anggaran lebih, kita bisa memakai jasa agen perjalanan yang bisa dipercaya.
4. Rencanakan tempat menginap. Bagi yang tujuan liburannya sekaligus mengunjungi keluarga dekat, tentu tidak masalah karena bisa menginap di rumah keluarga tersebut. Bagi yang merencanakan untuk menginap di villa atau hotel sebaiknya memesannya sejak lama, bisa via telepon ataupun online. Saat ini banyak bertebaran diskon-diskon yang bisa kita cari di internet untuk memesan hotel atau villa di daerah tujuan wisata. Jangan sampai kita sekeluarga terlunta-lunta tidak kebagian penginapan saat berlibur karena musim liburan biasanya tempat menginap dari kelas losmen hingga hotel berbintang penuh diserbu tamu.
5. Bawa pakaian dan peralatan yang tepat. Namanya berlibur tentu harus santai, maka pakaian yang tepat adalah dari bahan kaos. Jika mau ke pantai dan tidak berencana menginap, kita tetap harus membawa pakaian ganti, handuk dan peralatan mandi. Perhatikan juga kebutuhan anak-anak, jika masih butuh popok sediakan cadangannya. Seluruh barang bawaan kita sebaiknya tidak repot untuk dibawa, bila mungkin bawa satu tas ransel saja untuk menampung peralatan jika yang berlibur terdiri dari tiga anggota keluarga, ayah, ibu dan seorang anak. Lebih dari itu sesuaikan.
6. Siapkan bekal secukupnya. Air mineral dan susu adalah wajib kita bawa jika membawa anak kecil. Roti dan kue kecil bisa dibawa secukupnya asal tidak repot saat membawanya. Jangan sampai anak kecil yang kita bawa rewel karena kelaparan di jalan.
7. Bawa alat dokumentasi. Berlibur tanpa dokumentasi pastinya hambar. Siapkan peralatan kamera foto atau video sejak sebelum berangkat. Perhatikan batere dan memory card-nya. Batere kamera, dan tentu saja ponsel kita, harus di-charge sebelum berangkat dan bawa serta charger-nya. Bila kamera menggunakan jenis batere alkaline, lebih baik sediakan cadangannya. Begitu juga memory card, jangan sampai kita terlupa masih tersimpan file-file yang belum sempat dipindahkan ke komputer. Lebih baik membawa kamera dengan memory card telah kosong.
Nah, itulah beberapa tips berdasarkan pengalaman saya melakukan perjalanan bersama keluarga. Semoga bermanfaat dan selamat berlibur.
Cara memasak daging bebek agar empuk
Cara memasak daging bebek agar empuk
– Masakan nasi bebek lalapan sepertinya sudah banyak ditemukan dalam menu restoran maupun lesehan pinggir jalan. Rasanya yang gurih nikmat dengan dagingnya yang empuk, selalu bikin ketagihan. Akan tetapi ternyata, ketika kita mencoba untuk mengolah sendiri daging bebek untuk keluarga, kenapa daging bebek kok tidak empuk seperti yang dihidangkan dirumah makan?,,. Pengen tahu cara masak daging bebek agar tidak alot dan tidak amis?,, cobalah simak triknya berikut.
Ini sebenarnya trik yang sudah bukan rahasia lagi. Tekstur daging bebek yang lebih liat daripada ayam, membutuhkan sedikit trik mengolah agar menjadi empuk.
Berikut tips trik mengolah daging bebek agar empuk
- Bersihkan bebek, buang jerohan, potong bebek sesuai kebutuhan, cuci dengan air daun pepaya . Setelah selesai proses pencucian, lumuri bebek dgn air jeruk nipis atau jeruk lemon, air asam bisa juga menggunakan cuka , kemudian diamkan selama 30 menit.
- Sebelum diolah, rebus daging bebek tadi minimal selama 1 jam bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Bumbu ini berguna agar aroma amis yang kuat pada bebek hilang.
- Atau agar tekstur daging bebek menjadi lebih empuk, ungkep bebek bersama bumbu-bumbu tadi selama 3 jam. Cara tradisional lainnya agar daging bebek empuk adalah merebusnya bersama-sama dengan nanas muda secukupnya.
- Setelah melalui proses pengolahan daging bebek agar tidak amis dan empuk diatas, kini daging bebek sudah siap untuk dimasak/goreng. Supaya daging bebek lebih gurih dan renyah, daging bebek yang sudah matang tadi didiamkan semalaman. Setelah itu goreng bebek dalam minyak yang panas, banyak, dan bersih. Jangan terlalu lama menggoreng bebek, karena akan membuat bebek menjadi lebih keras, cukup goreng bebek sampai kering dan garing bagian luarnya.Karena pada dasarnya daging bebek sudah matang karena proses perebusan/ungkep.
Tips:
Pilih bebek yang belum terlalu tua dan juga tidak terlalu muda. Usia yg disarankan adalah tiga bulan, karena daging bebek umur 3 bulan memiliki ketebalan daging yang cukup dan belum terlalu alot.(sumber)
Kamis, 11 Desember 2014
Manfaat Shalat Tahajud 3 Kisah Nyata
Manfaat Shalat Tahajud 3 Kisah Nyata
sumber : http://ronywijaya.com/
Ada sebuah rahasia penting yang ingin saya sampaikan dalam tulisan ini. Sebuah rahasia yang maha dahsyat bila anda rutin melaksanakan sholat sunah Tahajud. Sholat yang dilaksanakan sepertiga malam dengan penuh keheningan, karena di saat itu banyak orang yang tertidur lelap.
Pada saat itulah sebaiknya anda bangun dari tidur. Mengambil air wudhu lalu melaksanakan sholat sunah Tahajud. Boleh anda laksanakan 2 rakaat ditutup dengan witir 1 rakaat. Boleh juga 8 rakaat dan ditutup dengan witir 3 rakaat. Bila anda sanggup, boleh juga sampai 23 rakaat.
Namun, yang paling penting adalah konsistensi dalam pelaksanaannya. Lebih baik melaksanakan sholat tahajud dengan rakaat yang sedikit tapi rutin tiap malam, daripada banyak rakaatnya tapi tidak rutin. Anda perlu konsisten dan memiliki komitmen yang tinggi dalam diri.
Hal terpenting dari sholat malam adalah anda merenungi hidup ini, melakukan instropeksi di hari kemarin dan memohon ampunan kepada Allah dengan seraya beristighfar dengan penuh ke-khusyuk-an. Memohon diberikan kemudahan dalam melaksanakan aktivitas esok hari, dan yang lebih penting berdoa kepada Allah agar dilapangkan rezeki.
Saya menjadi teringat ketika hendak mau menikah di Bandung pada tahun 1998. Pada malam sebelum nikah, saya sempat bingung karena uang untuk transport penghulu dan juga tempat penginapan belum ada di kantong. Saya berdiskusi dengan almarhum ayah untuk mencarikan solusinya. Lalu saya katakan kesulitan saya itu kepada beliau. Ketika kesulitan itu saya sampaikan, ayah saya cuma tersenyum dan menyuruh saya untuk melaksanakan sholat tahajud.Malamnya, saya sholat tahajud dengan penuh kekhusyukan agar besok dimudahkan dari segala urusan. Saya berserah diri kepada Allah seraya berdoa agar diberikan rezeki karena akan menikah besok lusa. Saya pun berdoa sambil menangis sesunggukan memohon ampun kepada-Nya. Segala ikhtiar sudah ditunaikan, sekarang saatnya saya berdoa kepada Yang Maha Kuasa. Semoga Allah mengabulkan segala permintaan saya yang akan menikah esok lusa.Besok paginya, setelah sholat subuh berjamaah, ada ketukan pagar dari luar rumah. Begitu saya tengok keluar, ada pak Yono, salah satu pengurus masjid Al Iman datang ke rumah kami.Setelah pintu pagar dibuka, lalu saya persilahkan beliau masuk ke ruang tamu. Setelah beliau ada di ruang tamu, maka mengobrollah kami sebentar, lalu tiba-tiba saja diberinya saya amplop yang berisi uang. Jumlahnya pas banget dengan yang saya butuhkan.Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar, saya mengucap syukur kepada Allah. Ternyata di pagi hari itu, Allah memberikan rezekinya lewat pak Yono dan kawan-kawan pengurus masjid yang tidak bisa ikut hadir dalam pernikahan saya di kota Bandung.
Rahasia sholat tahajud mungkin sudah pernah anda dapatkan. Dia datang berbeda-beda caranya. Ada yang cepat, dan ada yang lambat. Tergantung dari ridho Allah, dan cara kita berdoa. Terkadang kita sering terlupa bahwa doa adalah permohonan dan permintaan hambaNya yang memasrahkan dirinya agar diampuni dosanya, diberikan kemudahan hidup di dunia dan akhirat kelak. Merendahkan diri dihadapan sang penguasa langit dan bumi.
Semoga Allah mengabulkan doa-doa hambaNya yang berserah diri pada saat-saat keheningan sepertiga malam dengan melaksanakan sholat sunah tahajud. Oleh karenanya, jangan lupa pula untuk selalu sadar diri bahwa akan ada hidup sesudah mati. Di dunia ini kita hanyalah seorang pengembara yang singgah sebentar, lalu pergi kembali.
Sudahkah anda rutin melaksanakan sholat tahajud dan menemukan rahasia di dalamnya? Monggo disharing pengalaman pribadi teman2 semua tentang rahasia solat tahajud
Langganan:
Postingan (Atom)